07 agosto 2010

Especialistas dão dicas para transformar a cozinha em algo menos amedrontador


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Fritar um ovo pode parecer fácil. Basta derreter a manteiga na frigideira, quebrar a casca e deixar o ovo estalar. Para quem não tem nenhuma afinidade com as panelas, contudo, essas etapas se tornam assustadoras. Para os iniciantes, é preciso ter muita coragem e um pouquinho de prática para enfrentar o fogão. Antes de entrar na cozinha, é necessário deixar o medo de lado e colocar a mão na massa. O Correio procurou especialistas e pediu para os chefs ensinarem alguns truques a quem não entende nada de culinária e quer fazer parte do mundo das receitas.

A especialidade de Alan Santiago Silva, 29 anos, é fritar empanados de frango — e a experiência dele na cozinha começa e termina por aí. “Tentei fazer um arroz, mas ficou do tipo ‘unidos venceremos’. Nem macarrão instantâneo eu consegui fazer direito: coloquei muita água. Acho que falta coragem e há um pouco de preguiça de cozinhar também”, admite o publicitário, que mora sozinho há quase um ano.

No armário da cozinha, Alan guarda duas panelas e uma frigideira, que raramente são usadas. No começo da semana, porém, ele colocou um avental e aprendeu duas receitas. Com a ajuda do cozinheiro-chefe do restaurante Miró, Ivan da Silva Santos, o publicitário conseguiu fritar um ovo e fazer uma omelete. A primeira lição foi como quebrar a casca. “Basta dar umas batidas de leve com a outra ponta do garfo”, ensina o chef. O aprendiz escutou atentamente todas as instruções, e mesmo com o nervosismo inicial, não teve dificuldades para colocar tudo em prática.

Apesar de ser um pouco mais complicada de fazer, Alan gostou da omelete. Basta misturar a clara com a gema em um recipiente, colocar a mistura na frigideira e adicionar os ingredientes que o cozinheiro preferir, quando o ovo ainda estiver cru. “Pode adicionar cebola, tomate, presunto, queijo, azeitona, cogumelo, o que a pessoa mais gostar. Só não pode cozinhar por muito tempo, porque fica seco”, conta Ivan. O publicitário pretende colocar a receita em prática em breve. “Vou fazer em casa. E tenho certeza que agora todo mundo vai me cobrar um belo café da manhã”, diz Alan.

Para ajudar os iniciantes na cozinha, três amigos resolveram compartir a experiência deles em um livro. No guia Ninguém quer comer o meu ovo, os autores Barbara Cassará, Tomaz Adour e Tatiana Berlim explicam receitas simples com um toque de humor, com capítulos intitulados de “Lanchinhos que alimentam”, “Ovo, o seu melhor amigo” e “Pratos com fator uau”. “Tudo parece fácil na teoria, mas, na prática, é bem difícil fazer o arroz e o feijão. Eu morei com uma amiga que não sabia fazer nada e, quando ela resolveu cozinhar um ovo, me perguntou: ‘Coloco primeiro a água ou ovo?’. Então, tentamos explicar o básico, de uma maneira didática, para alguém poder se virar na cozinha sem ter medo ou frustação”, conta Barba.

O ovo é a primeira grande conquista de um iniciante. “Quem nunca pisou na cozinha deve considerá-lo seu melhor amigo. Ele alimenta, tem um preparo rápido e pode ser feito de várias maneiras. Além disso, traduz muito bem o que é cozinhar: o simples ato de pegar um ingrediente e cozinhar, fritar, assar, misturar com outras milhares de coisas”, afirma Barbara.

Sem medo
O primeiro passo para aqueles que querem aprender é perder o medo. “Cozinhar não faz mal à saúde e ninguém nasce sabendo. Basta ir com calma, seguir as receitas e aceitar os erros, porque é só na prática você vai aprender”, aconselha a Barbara. Para quem quer se arriscar, a dica da autora é comprar uma massa pronta de pizza, jogar um molho de tomate em cima (que precisa ser refogado na panela e temperado com sal antes), queijo muçarela e um pouco de orégano. Depois, é só colocar no forno e está pronta a primeira receita. Passada a fase inicial, é hora de pesquisar novas receitas e ser mais ousado.

Desde que deixou a casa dos pais há quase oito anos, Gabriel Faro, 35, tenta se aventurar na cozinha. Depois de muitas tentativas, desistiu de preparar arroz. Cozinhar e temperar um feijão, então, não passa de um sonho. Ele adora preparar massas, mas nem sempre elas ficam saborosas. “Ainda estou na fase do aprendizado. Mas sou uma negação em quase tudo”, brinca o publicitário. Sua grande invenção é o fettuccini, que ele apelidou de “À la Shrek”, como o personagem do desenho animado, feito com molho de espinafre batido no liquidificador e salpicado com azeitona preta. “Ele foi inspirado em um recheio de panqueca que a minha mãe prepara, mas que não consigo fazer igual de jeito nenhum”, diz.

Gabriel adora programas de culinária e queria cortar as cebolas como os cozinheiros profissionais, mas suas receitas simplesmente não conseguem atingir a perfeição. “Acho que a maior dificuldade de quem está começando é saber o ponto certo. Não é só colocar os ingredientes na panela, misturar e pronto. Peixe e camarão, eu nem me arrisco a preparar, porque sei que não vai dar certo”, confessa o publicitário.

Na terça-feira passada, o iniciante não só conheceu uma cozinha profissional como teve a oportunidade de ter o chef Dudu Camargo como professor. Os dois conversaram e resolveram preparar um filé com uma massa. Para quem mora sozinho ou não tem tempo de cozinhar todo dia, como é o caso de Gabriel, o cozinheiro deu uma dica importante: “O macarrão pode ser feito com antecedência. Cozinhe o pacote com 500g só com sal, sem o óleo. Na hora de escorrer, jogue água fria e um pouquinho de azeite, depois divida em cinco potinhos. Quando você for comer, é só colocar em uma peneira, passar na água quente e jogar na panela do molho. Assim, a gente ganha tempo”.

“Sabor especial”
O medalhão de carne deve ser cortado contra a fibra e temperado com sal e pimenta moída na hora, o que, segundo Dudu, “dá um sabor especial”. Foi o momento de Gabriel aprender um grande truque da culinária: selar. A carne deve ser frita em uma frigideira bem quente com manteiga ou azeite com fogo alto. “Assim, ela não transpira, não perde a umidade e fica mais suculenta. Quando ela ficar dourada, é só diminuir um pouco o fogo para terminar o cozimento”, explica o chef.

Para servir de acompanhamento para o macarrão, Dudu sugere qualquer tipo de vegetal que estiver disponível na geladeira: pode ser couve-flor, brocólis, cenoura, cebola, tomate, salsinha ou manjericão. Eles devem ser picados de forma rústica, a gosto do cozinheiro, e fritos rapidamente na mesma frigideira usada para fazer a carne. Depois, é só misturar com a massa e servir. Gabriel aprovou a sugestão e promete fazer o mesmo em casa. “Para quem mora sozinho, é bom poder preparar uma coisa fácil e prática. Estou ansioso para testar”, comenta.

Alguns truques

# Na hora de fritar ou refogar alguma carne, a frigideira deve estar muito quente. Assim, os poros se fecham rapidamente e a carne não perde umidade. Pelo contrário, fica macia e suculenta.

# Para virar uma omelete ou um ovo frito na hora do cozimento, espere alguns minutos. Quando eles estiverem desgrudados do fundo da panela, podem ser virados facilmente.

# Para o arroz não ficar empapado, é proibido mexer na panela durante o cozimento com a água. Ele só pode ser mexido no começo, na hora de refogá-lo.



RECEITAS

Frango assado com laranja
Para quem cansou de só comer frango de padaria, nada mais fácil do que um frango rápido e feito no forno.

Ingredientes:

2 peitos de frango (com osso e pele)
1 cebola
2 dentes de alho
1 laranja picada sem casca ou o suco de uma laranja
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta
Como fazer:

Bater os temperos no liquidificador e jogar por cima do frango. Deixar no tempero por cerca de 30 minutos descansando. Colocar numa assadeira e levar ao forno para assar a uma temperatura de 200 graus por cerca de 30 ou 40 minutos, até dourar. Depois de assado, cortar em fatias e servir com arroz, salada ou farofa, porque todo aficionado por frango é farofeiro.


Pudim de Coco
A primeira sobremesa que eu fiz na vida e uma das favoritas do meu avô Zequinha.

Minha Tia Carminha me ditou uma vez e eu nunca mais esqueci. É facílima, é prática, é a famosa: taca tudo no liquidificador, e depois na geladeira: u-huuu!

1 vidrinho de leite de coco
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 pacote de coco ralado úmido
1 pacotinho de gelatina sem sabor
Como fazer:

Abra tudo. Siga as instruções do pacotinho de gelatina sem sabor. Calma, não é nada demais, é só dissolver o pó em água, esperar um pouquinho e em seguida, dissolver no calor (no microondas, ou numa panelinha sobre o fogo, coisa de 20 segundos).

Despeje tudo no liquidificador, misture bem, deixe bater uns bons 3 minutos. Depois, coloque numa travessa, cubra, e coloque na geladeira por 3 horas. Mais fácil que isso, só dois disso. Na hora de servir, vire a travessa sobre um prato, o coco ralado que se deposita no fundo, vai ficar em cima e lindo!

Fonte: Niguém quer comer o meu ovo (Editora Usina de Letras)

Do Correiobraziliense.com.br

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