04 agosto 2010

Oque é... Diet e Light?


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Diet

Alimentos Diet são aqueles isentos de algum ingrediente como açúcares, sódio, gorduras, proteínas, entre outros e indicados para dietas de pessoas que não podem ou não querem consumir algum desses ingredientes, como por exemplo os diabéticos.


Light

Alimentos Light devem ter uma redução de no mínimo 25% de calorias ou de alguns de seus ingredientes como o açúcar, gorduras, proteínas, entre outros. Em sua maioria, são usados para dietas de controles de peso e para quem deseja uma alimentação saudável.
Lembrando que os diabéticos podem consumir alimentos Light, desde que não contenham o açúcar em seus ingredientes.


Light ou Diet?

Muitos produtos estão hoje à venda com a classificação "light" ou "diet". Mas o que isso significa exatamente? Teoricamente os produtos "light" seriam isentos de gordura, enquanto os produtos "diet" seriam isentos total ou parcialmente de "sacarose", que é o resultado da combinação de glicose e frutose. 

Quando ingerida por um diabético a "sacarose" é transformada em "glicose" em poucos minutos e vai para a corrente sanguínea, elevando a taxa no sangue. Portanto, o diabético deve evitar a "sacarose", que existe no açúcar de cozinha. Isso significa que alguns produtos, mesmo com a classificação "light" ou "diet" são indicados apenas para quem está fazendo regime, e não para diabéticos.

Lembro-me que uma vez encontrei uma lata de goiaba em calda no supermercado e abaixo do título estava a classificação "diet". Levei para casa, a Adeline começou a comer e em poucas horas começou a passar mal, com a glicose muito alta. No médico, ele nos explicou que nem todos os produtos com o rótulo "diet" ou "light" são isentos de sacarose e nos orientou a ler bem o rótulo (hoje em dia é obrigatório que essses produtos contenham especificadas no rótulo as substâncias que contém e um aviso no caso de não serem próprias para o consumo de diabéticos). 

Caso queira-se "checar" as informações do rótulo (é muito perigoso para a saúde de um diabético consumir sacarose em grande quantidade) pode-se usar a fitinha que se usa para fazer o teste de glicose na urina em alimentos. O procedimento é o mesmo usado para o teste de urina, coloca-se no alimento que se quer testar, e se ficar verde é sinal de que contém sacarose (glicose), se não mudar de cor pode ser consumido pelo diabético.

Todo cuidado é pouco, pois mesmo havendo leis que obrigam os produtores a colocarem no rótulo os ingredientes, deve-se fazer o teste no caso de produtos de procedência duvidosa, ou que estejam sendo consumidos pela primeira vez. Mesmo porque essa divisão de "light" e "diet" nem sempre funciona, a Coca light não contém açúcar e alguns produtos com denominação "diet" o contém numa proporção que pode ser desastrosa se consumida por um diabético.

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