04 outubro 2010

Saiba por que as gorduras trans e saturada têm má fama


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Já pensou em começar a olhar a despensa ou parar no corredor do supermercado e prestar atenção aos níveis de gorduras saturadas e gorduras trans em alguns dos itens comuns que come todos os dias? A má notícia é que você simplesmente pode pular o jantar e ir para a cama mais cedo. É difícil evitar completamente esses tipos de gorduras. Contudo, com um pouco de conhecimento sobre o que olhar nos rótulos dos alimentos, seus níveis de colesterol e seu corpo terão uma chance de lutar.

Então, antes de dar aquele biscoito para seu filho ou espalhar o queijo cremoso bem grosso no pãozinho, você precisa saber mais sobre as gorduras dentro desses produtos. Vamos aprender por que as gorduras trans e as saturadas têm uma reputação tão má e por que você deveria limitar a ingestão dessas substâncias para a segurança de seu coração.

Gorduras saturadas

A gordura é boa para você. Até mesmo necessária para sua saúde. Quando comemos gordura obtida de plantas ou animais, suprimos o corpo com energia. Aquelas calorias com as quais somos obcecados realmente são pura energia. Sem elas, não temos o prazer de correr atrás do carrinho de sorvete rua abaixo. A gordura também ajuda o corpo com outras funções importantes, como a absorção de vitaminas, controlando a pressão arterial e nos mantendo aquecidos. Em crianças de um a três anos, a gordura é essencial para o desenvolvimento do cérebro, do sistema imunológico e daquelas bochechas de anjinho que dão vontade de beliscar.

Entretanto, conforme envelhecemos, muitas vezes consumimos mais gordura do que queimamos e ficamos, digamos assim, bem gordos. Quando nos tornamos obesos, entrar no jeans do ano passado deve ser a menor de nossas preocupações. O excesso de gordura contribui para as doenças cardíacas, que podem resultar em ataques do coração ou infartos. Acumular muita gordura também aumenta o risco de desenvolver diabetes tipo 2, cálculos na vesícula biliar e até câncer. 

Mas por que exatamente a gordura saturada é ruim? Você tem dois tipos de colesterol – o LDL, as lipoproteínas de baixa densidade normalmente conhecidas como o colesterol ruim, e o HDL, as lipoproteínas de alta densidade simplesmente conhecidas como o bom colesterol. Enquanto algumas gorduras, como as monoinsaturadas ou as gorduras poliinsaturadas, não elevam o nível de LDL, as gorduras saturadas inequivocamente o fazem. A gordura saturada aumenta nosso nível de colesterol ruim mais do que qualquer outra coisa que colocamos em nosso corpo. As gorduras saturadas geralmente são sólidas à temperatura ambiente e ganham seu nome devido aos átomos de carbono das moléculas de gordura estarem saturados com átomos de hidrogênio.

Gorduras trans

A gordura trans é usada em incontáveis produtos alimentícios, como biscoitos, massa de pizza e margarina em tabletes, e pode prejudicar seu coração com o passar do tempo. As gorduras trans aumentam os níveis de colesterol ruim (LDL) e, simultaneamente, abaixam o bom. Com menos colesterol bom e mais colesterol ruim, você tem mais probabilidade de ficar com as artérias endurecidas e obstruídas. O colesterol ruim se acumula como uma placa no interior da artéria, mas ele não é muito estável. 

A maior conscientização do perigo das gorduras trans e várias ações judiciais levaram muitos restaurantes de fast-food a mudar para óleos de cozinha não hidrogenados. Muitas cidades americanas, como Nova Iorque, e até um estado, a Califórnia, baniram o uso de óleos hidrogenados em restaurantes. De modo interessante, algumas gorduras trans são encontradas naturalmente na carne vermelha, cordeiro e gordura do leite e da manteiga, mas os especialistas ainda não têm certeza se essas gorduras naturais produzem os mesmos efeitos prejudiciais à saúde.

Sua melhor aposta é examinar a lista de ingredientes e procurar por gordura ou óleo de soja parcialmente hidrogenado. Limitar ou cortar as gorduras trans e saturadas de sua dieta será um longo caminho para manter esse seu lindo coração encantador e saudável.

Do Portal Uai e pernambuco.com
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