23 julho 2010

Mania de açúcar


Espalhe Aqui >
Dá para ser doce sem abusar da cana
Arquivo / Época
FRANCINE LIMA

Já parou para somar a quantidade de açúcar que você consome todo dia? Comece anotando os produtos que já vêm adoçados. Achocolatado (note que o primeiro ingrediente é o açúcar, ou seja, tem mais açúcar que tudo, mais até que cacau), geleia, suco pronto, bolo, iogurte com sabor de fruta, pão tipo bisnaga. E você ainda põe açúcar no café, come sobremesa no 


almoço, belisca uns biscoitos à tarde e arremata um chocolate antes de dormir. Será que precisa tanto? 

Não sei dizer se a gente come tanto doce porque a indústria põe açúcar em tudo ou se a indústria põe açúcar em tudo porque a gente gosta muito de doce. Só sei que é possível e recomendável não exagerar. Acostumar-se ao sabor doce é uma armadilha. Uma vez acostumado, tudo que não for doce vai parecer sem graça (aliás, o mesmo acontece com o sal). 

Foi o que constataram as escolas americanas depois que resolveram tirar da merenda as garrafinhas de leite com sabor de morango e chocolate para substituí-las por leite puro. A ideia era melhorar o teor nutricional da merenda e reduzir a obesidade infantil. Mas quem disse que as crianças gostaram do leite puro? Não quiseram saber. Ou não pegavam o leite, ou pegavam e jogavam fora. Um desperdício para o orçamento das escolas. E uma perda nutricional importante também, porque sem tomar leite nenhum as crianças ficavam sem o cálcio e as proteínas do leite em sua dieta. Como resolver a questão? 

Minha tese é que a gente deveria se acostumar – e acostumar as crianças – a consumir pouco açúcar desce cedo, até para aprender a apreciar sabores que ficam escondidos atrás do açúcar (de novo: o mesmo acontece com o sal). E não se trata de se sujeitar a comer comida chata. Trata-se de perceber que doce demais toda hora é pior mesmo. 

Um exemplo é o achocolatado. Aquilo não é chocolate. É açúcar com chocolate. E muita gente ainda bota duas colheradas de açúcar a mais. Onde foi parar o paladar? Experimente substituir por chocolate em pó, ou mesmo cacau em pó, e perceba a diferença. O gosto deixa de ser o da cana e passa a ser o do chocolate. Quer variar? Pode pôr canela, mel, sei lá, temperos outros. Eu acho café com canela ou com casca de limão melhor que café adoçado. Que tal limitar o açúcar e liberar os limites da criatividade? 

Pode ser um pouco mais trabalhoso no início, mas depois a gente... se acostuma. Primeiro a gente tem de virar inspetor de rótulos. Olhar tudo no detalhe, comparar marcas até encontrar a que tenha uma composição mais de acordo com a qualidade nutricional que você procura. E pode ser que não encontre. Se quiser achar, por exemplo, um iogurte com sabor de morango sem açúcar nem adoçante (e sem corante) pronto no supermercado, vai perder tempo. Não existe. O que fazer? Comprar um iogurte natural (de preferência, sem aditivos estranhos) e uma caixa de morangos e bater tudo no liquidificador de casa. Nem é tão difícil, vá!

O legal é quando a indústria ajuda a gente. Encontrei uma geleia que não tem açúcar de cana adicionado nem edulcorantes artificiais, e é doce como todas as outras. Você olha o rótulo e não encontra nada esquisito. Não tem corante, adoçante, nenhum ingrediente fingindo ser outra coisa. Parece milagre, mas o segredo é só suco concentrado de fruta. No lugar de adicionar açúcar de cana, espremeram maçã e uva, secaram até formar fluidos viscosos concentrados e misturaram com a fruta principal da geleia. Maçã e uva em estado natural são moderadamente doces, certo? Mas seu suco natural concentrado é muito doce! E assim o fabricante fez geleias de damasco, mirtilo, framboesa, morango e frutas vermelhas, com muito menos carboidratos e muito menos calorias do que as similares adoçadas, que não se parecem em nada com produtos dietéticos pouco gostosos e ainda contêm minerais. O preço é um pouco maior, porque açúcar de cana é um ingrediente muito barato para a indústria. Qualquer outra coisa custa mais caro (de novo: isso também acontece com o sal). 

Depois de encontrar substitutos mais interessantes para os produtos doces de sempre, o próximo passo para se livrar da dependência do açúcar é experimentar coisas novas. Não sei se por comodismo, preguiça, falta de imaginação ou algum mecanismo bioquímico, a gente tende a comprar sempre as mesmas coisas e comer sempre igual. Deveria haver um jeito de fazer compras como se estivéssemos num país diferente a cada semana, para variar bem o cardápio e, por consequência, o perfil nutricional do que escolhemos. Se bem que nem é preciso ir tão longe. Já daria para variar bastante só experimentando o que o resto do Brasil come. 

Açúcar é bom, sim. Mas existem muitas outras coisas boas – e melhores – que a gente costuma fingir que não existem, só para ficar nos hábitos a que já estamos acostumados. Desacostumar-se pode ser libertador e muito saudável.

(Francine Lima escreve às quintas-feiras)

Envie para seus Amigos!

Junte-se aos leitores cadastrados por email!
Adicione o seu email:

Comentários
0 Comentários

Seja o primeiro a comentar ;)

Postar um comentário

ShareThis

MENU

AS VISITAS SURGEM DAQUI:

ESTATÍSTICAS

  • Seguidores
  • Assinantes
  • Postagens
  • Comentários

Quer ficar sempre atualizado?
Junte-se aos leitores do nosso E-mail!
Adicione o seu email:
Widget by MundoBlogger Instale este widget

  ©USF - SALGADINHO/SITIO NOVO - 2010-2011 - Todos os direitos reservados.

Template by Dicas Blogger | by KLEBER | Topo