17 agosto 2010

APRENDA A ORGANIZAR A SUA DESPENSA E A SUA GELADEIRA


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Aprenda a organizar a sua despensa e a sua geladeiraO processo de alimentação começa quando vamos ao mercado fazer compras e termina quando digerimos e dispomos dos nutrientes presentes nos alimentos. Só que no meio disso tudo, existe um ponto importante que é pouco levado em consideração pela maioria das pessoas: o armazenamento dos produtos. 

Confira as dicas da nutricionista Lílian Assis, responsável pelo Plano de Emagrecimento Suadieta, e aprenda a conservar os alimentos de maneira correta.




Despensa:

- Conserve-a sempre limpa, e mantenha o local arejado.
- As embalagens que foram abertas, devem ser mantidas em potes de vidro ou plástico bem lacrados para evitar a entrada de bichos.

- Observe a data de validade dos produtos. Em alguns deles ela pode sofrer alterações após o produto ser aberto. Por isso, verifique sempre a aparência e o cheiro do alimento antes de consumi-lo novamente.

- Sempre que fizer compras aproveite para retirar todos os alimentos da prateleira, limpar com água e secar bem.

- Coloque os alimentos mais antigos para frente. Isso fará com que não sejam esquecidos e estraguem.

- Faça estoques pequenos, para cerca de 15 a 30 dias, para não ficar com alimentos guardados mais tempo do que o necessário.

- Não guarde produtos de limpeza junto com a comida.

Geladeira:

- Limpe com solução clorada de 15 em 15 dias.

- Lave os alimentos antes de guardá-los para evitar contaminação.

- Guarde os alimentos em potes de vidro ou plástico de boa qualidade. Plásticos fracos podem liberar bisfenol A (BPA). Este composto vem sendo estudado e os resultados indicam envolvimento em doenças da tireóide, infertilidade e câncer.

- Alimentos quentes podem e devem ir à geladeira, contradizendo a crendice popular. Aliás, não devemos deixar comidas prontas em temperatura ambiente, pois esta é a temperatura ideal para o crescimento da maioria das bactérias.

Como ter uma geladeira limpa e cheia de bons alimentos

No congelador ou Freezer
Carnes
Comida pronta feita em casa (3 meses de validade)
Congelados industrializados (devem ser evitados pelo excesso de gordura e sódio).

1ª prateleira ou gaveta superior
Frios magros (blanquet e peito de peru)
Leite e derivados (queijo, iogurte, requeijão)
Margarina ou manteiga light
Ovos

2ª prateleira
Comidas prontas (4 dias de validade)
Frutas

Gaveta inferior
Folhas
Verduras
Legumes.

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